Вы здесь

Вопросы и ответы

Имеет ли право ДГП, имеющая в штате врача-психиатра для слабослышащих детей выплачивать заработную плату из ОМС (лицензия имеется, в стандартах оказания помощи прописана обязательная консультация психиатра-сурдолога и дефектолога)?

Одним из основных принципов осуществления обязательного медицинского страхования является обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования (ст.4, п.1 Федерального закона №326-ФЗ от 29.11.2010г.). Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения в базовую и территориальную программы ОМС не включена.

Государственные медицинские учреждения предоставляют медицинскую и лекарственную помощь за счет средств фондов ОМС в объеме и на условиях, которые соответствуют территориальной программе ОМС. Финансовое обеспечение за счет средств ОМС в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования определено гл.5 п.31 «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 24.12.2013г.  № 892-ПП (ред. от 17.07.2014г.).

Таким образом, в тарифах ОМС не может быть предусмотрена оплата труда сотрудников прямо либо косвенно не задействованных в выполнении территориальной программы обязательного медицинского страхования как части «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.10.2013г. № 932.