Вы здесь

Новости

В МГФОМС представили электронный полис ОМС для СМИ

6 Авг 2015

5 августа 2015 в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования прошла пресс-конференция, посвященная выдаче электронного полиса ОМС единого образца в городе Москве.

Директор фонда Владимир Зеленский рассказал о процедуре замены электронных полисов ОМС, в чем отличие электронного полиса от бумажного, отразится ли смена документов на получении медицинской помощи, после чего ответил на вопросы журналистов.

Больше всего корреспондентов интересовали вопросы, связанные с отличием электронного полиса от предыдущих. Как пояснил директор МГФОМС, прежде всего, электронный полис отличается наличием чипа, на котором хранятся персональные данные застрахованного, его страховая компания и территория страхования. Кроме этого, на оборотной стороне находятся фото и личная подпись владельца карты. Теперь, при предъявлении нового полиса не потребуется предоставлять дополнительные документы для идентификации, что необходимо при обращении за медицинской помощью за пределами домашнего региона при наличии бумажного варианта.

Владимир Зеленский отметил также, что ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования продолжают действовать до их замены на новые. При оформлении электронного полиса ОМС сохраняется возможность записи к врачу через Интернет и в терминалах поликлиник, но уже с помощью устройств для чтения карт.