Вы здесь

Новости

Жалоба застрахованного по ОМС дошла до суда

27 Авг 2015

27 августа в Измайловском районном суде города Москвы начнется беспрецедентное слушание, инициированное Московским Городским Фондом Обязательного Медицинского Страхования (МГФОМС), по иску к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова» и Государственному бюджетному учреждению здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника №175». Фонд будет защищать интересы застрахованного по ОМС, которому не была оказана медицинская помощь в необходимом объеме и качестве, и добиваться, чтобы пострадавшему была выплачена моральная компенсация. Такой суд на территории Москвы пройдет впервые.

Напомним, что в 2014 году Городская клиническая больница №15 и Городская поликлиника №175 в течение семи месяцев перенаправляли друг другу пациента с незаживающей раной, но так и не добились его выздоровления. В феврале 2015 года пациент обратился с жалобой в МГФОМС и его положили в больницу № 67, где он сразу пошел на поправку.

Тем временем, стоимость медицинских услуг, оказанных Городской клинической   больницей №15 составила 132 тыс. рублей, а Городской поликлиникой №175 – 30 тыс. рублей. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что в лечении были допущены нарушения, суд удовлетворит иск на возмещение морального ущерба, который юристы МГФОМС оценивают в 300 тыс. рублей.

Комментируя предстоящее слушание, Директор МГФОМС Владимир Зеленский напомнил владельцам полиса ОМС, что «если возникли проблемы с получением медицинской помощи, ее качеством, надо обращаться в свою страховую компанию. Надо взять за правило иметь телефон «горячей линии» страховой организации в мобильном телефоне наравне с телефонами экстренных служб. Если там не помогли, нужно обращаться в Фонд».