Вы здесь

Новости

В МГФОМС подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года

25 Сен 2015

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования провел очередное  заседание Правления фонда, на котором директор МГФОМС Владимир Зеленский представил отчет о работе Фонда в I полугодии 2015 года.

В ходе доклада Владимир Зеленский отметил рост числа иногородних граждан, получивших медицинскую помощь в медицинских организация Москвы, рассказал о результатах проверок в страховых медицинских организациях и медицинских учреждениях и отметил, что сейчас для МГФОМС приоритетом является защита интересов каждого застрахованного.

В рамках Территориальной программы ОМС за первое полугодие в Москве было оказано медицинской помощи на общую сумму 74 млрд. рублей. Из них на скорую медицинскую помощь затрачено более 5 млрд. рублей, на поликлиническую помощь – 30,6 млрд. рулей, на медицинскую помощь в стационарных условиях – более 35 млрд. рублей, на дневные стационары – более 2,8 млрд. рублей.

В отчетном периоде в реализации территориальной программы ОМС в Москве участвовало 378 медицинских организаций. Из них медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее ­ ДЗМ) - 210, ведомственных медицинских организаций (в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти) – 92 организации и медицинских организаций негосударственных форм собственности – 76.

За первое полугодие 2015 года оказано более 30,5 млн. медицинских услуг в амбулаторных условиях, более 880 тыс. услуг (в том числе 25,9 тыс. услуг высокотехнологичной помощи) в стационарах Москвы, 1,4 млн. услуг в дневных стационарах и 1,2 млн. вызовов скорой медицинской помощи

С 2015 года все медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлинические услуги переведены на подушевое финансирование. В 1 полугодии 2015 года в подушевом финансировании принимало участие 140 медицинских организаций, из которых: 108 - подведомственных ДЗМ; 21- ведомственного подчинения;11 негосударственной формы собственности.

Реализовали свое право на выбор медицинской организации и написали заявление о прикреплении к медицинскому учреждению более 4 млн. застрахованных граждан. Из них 96% выбрали медицинские организации, подведомственные ДЗМ, 3,5% написали заявления в ведомственные медорганизации и лишь 0,5% - в частные.

За первое полугодие 2015 года в Москве было пролечено иногородних граждан на сумму более 5 млрд. рублей. На 6,7 тыс. увеличилось количество госпитализаций в стационары Москвы по сравнению с первым полугодием 2014 года. Территориальным фондам ОМС за отчетный период за лечение граждан, застрахованных на территории г. Москвы, МГФОМС возместил около 2,5 млрд. рублей.

МГФОМС в первом полугодии 2015 года была проверена 81 организация. Из них 4 проверки в страховых организациях (СМО) и 77 - в медицинских. По итогам проверок СМО предъявлено штрафов и начислено пеней в размере 55 млн. рублей. В России за первое полугодие 2015 года по результатам проверок к страховым медицинским организациям предъявлено штрафов и начислено пени на общую сумму 98 млн. рублей.

В медицинских организациях сотрудниками фонда было проведено 34,5 тыс. медико-экономических экспертиз, выявлено 19,8 тыс. случаев, содержащих нарушения, неподлежащих оплате на сумму более 60 млн. рублей.

Также было проведено 445 экспертиз качества медицинской помощи, рассмотрено 593 страховых случая, из них 49 страховых случаев содержат нарушения. Указанные случаи не подлежат оплате на сумму около 0,5 млн. рублей.

По сравнению с 2014 годом число медико-экономических медицинской помощи увеличилось в 24 раза, число экспертиз качества медицинской помощи в 7,6 раза.

По состоянию на 01 июля 2015 число экспертов качества медицинской помощи, включенных в реестр экспертов увеличилось на 33 человека. На сегодняшний день в реестре экспертов 493 специалиста более чем по 50 специальностям. Городские учреждения помогают фонду в части наполнения реестра, в результате чего среди экспертов качества есть и заведующие отделениями, и заместители главных врачей крупных медицинских организаций. В практике МГФОМС это беспрецедентный случай.

Приоритетным направлением работы фонда в 2015 году стала работа по защите прав застрахованных. В течение первого полугодия 2015 года в МГФОМС поступило и было рассмотрено более 20 тыс. обращений. Из них более 13 тыс. – письменно, остальные – по телефону «горячей линии». Основное количество обращений носят консультативно-справочный характер (получение/замена полиса ОМС, выбор медицинской организации, виды медицинской помощи по программе ОМС). Из поступивших обращений 708 жалоб на выбор медицинской организации, организацию работы медорганиций, отказ в медицинской помощи и т.д. 61 жалоба не относится к компетенции работы фонда.

 «Сейчас владельцы московских полисов активно проявляют интерес к работе Фонда. Наша основная задача – вовлечение застрахованных москвичей в работу системы ОМС. Граждане должны четко понимать, что им положено в рамках программы обязательного медицинского страхования, и знать, куда обратиться в случаях нарушения их прав», ­ подвел итоги заседания директор МГФОМС Владимир Зеленский.