Вы здесь

Новости

В Московском фонде ОМС подвели итоги кампании «Полис в отпуск»

12 Окт 2015

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) завершил информационную кампанию «Полис в отпуск», задачей которой было напомнить застрахованным по ОМС жителям столицы о необходимости брать с собой полис ОМС, отправляясь на отдых за город или в другие регионы России.

По данным МГФОМС за 9 месяцев 2015 года около 190 тысяч полисов были переоформлены с московского на полисы других регионов России. В прошлом году за аналогичный период эта цифра составила более 650 тысяч полисов. Столь значительное сокращение показателей говорит о том, что проведенная Московским фондом акция «Полис в отпуск» оказалась эффективной.

Необходимость проведения информационной кампании была обусловлена жалобами застрахованных о гашении полисов ОМС без их ведома. При анализе причин гашения, одной из самых распространенных оказалось гашение в связи с выдачей полиса в другом субъекте Российской Федерации. При общении с застрахованными выяснялось, что при нахождении за пределами Москвы, человек обращался за медицинской помощью и ему было предложено оформить временный полис ОМС.

Временный полис ОМС – это документ не на время пребывания в другом регионе России, а для дальнейшего изготовления постоянного полиса субъекта РФ. Застрахованный по возвращении в Москву уверен, что московский полис ОМС продолжает действовать как и раньше, но по действующему законодательству он перестает быть «москвичом» для системы ОМС Москвы. Ему становится не доступна запись на прием к врачу в электронной форме и при направлении жалобы на качество медицинской помощи, МГФОМС вынужден отправлять ее в территориальный фонд ОМС нового субъекта.

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования еще раз напоминает жителям Москвы о необходимости брать в поездку полис ОМС.