Вы здесь

Новости

Для пользования услугами женских консультаций г. Москвы не нужно направление от врача

21 Мар 2016

Согласно вступившим в силу от 17.02.2016г. «Правилам файлового обмена данными в АИС ОМС при информационном взаимодействии участников ОМС, версия 1.5.0» для получения медицинских услуг по профилю «акушерство и гинекология», оказываемых в женских консультациях г. Москвы не по месту фактического прикрепления, направление в эту медорганизацию не требуется.

Это значит, что если в составе поликлиники, к которой женщина прикреплена на медицинское обслуживание, нет женской консультации или отсутствуют необходимые специалисты по профилю, она может выбрать медорганизацию, в которой хочет наблюдаться, без предварительного посещения врача-терапевта (в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Вместе с этим данный документ устанавливает возможность оплаты медицинских услуг, оказанных в женских консультациях в рамках проведения горизонтальных расчетов между медорганизациями из средств подушевого финансирования, вне зависимости от наличия направления, начиная со счетов за февраль 2016 года.

Отсутствие у женщины направления в данном случае не может стать основанием для отказа в предоставлении медицинских услуг/медицинской помощи.