МГФОМС впервые представил электронный сервис для застрахованных лиц

16 Сен 2015

На форуме Общероссийского народного фронта, прошедшем 7 сентября в Москве, президент России Владимир Путин призвал контролировать качество медицинских услуг, предоставляемых гражданам, и информировать население в части расходов средств ОМС.

МГФОМС предоставил возможность для всех застрахованных по ОМС в городе Москве увидеть расходы фонда на оказанную конкретному человеку медицинскую помощь в «Личном кабинете застрахованного».

С помощью личного кабинета каждый застрахованный по ОМС в Москве может регулярно узнавать об объеме полученной медпомощи и реальной стоимости оказанных медицинских услуг во всех медорганизациях, работающих в системе ОМС Москвы: городских, ведомственных и частных.  Сервис позволяет оценить качество и доступность оказанной медицинской помощи.

В личном кабинете застрахованного предусмотрена возможность ввода контактных и жизненно важных данных (например, наличие хронических и перенесенных заболеваний, аллергии, и т.д.), необходимых в случаях, когда требуется экстренная медицинская помощь. Доступ к этой информации получат сотрудники бригад скорой помощи в режиме online по дороге на вызов. Это позволит врачам бригады скорой более точно выбирать тактику оказания экстренной помощи.

Одна из важных особенностей Сервиса – это возможность застрахованному самостоятельно проверить и подтвердить информацию о его прикреплении к поликлинике и получении медицинских услуг. При обнаружении несоответствия реализована возможность сообщить об этом в МГФОМС. Проверяя правильность записей о приеме в личном кабинете, каждый застрахованный тем самым даст качественную оценку работы медицинских организаций и будет участвовать в контроле расходов Фонда.

«Мы должны быть на 100% уверены, что каждый рубль из бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования максимально эффективно работает на ваше здоровье. Ваше заявление на прикрепление к поликлинике – это «поручение» Фонду на перечисление подушевого финансирования в конкретную, выбранную вами, медицинскую организацию» заявил директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Помимо основных функций, Личный кабинет обладает такими приятными дополнениями, как «Личный календарь» и «Дневник здоровья». Застрахованный может самостоятельно планировать посещения врача, ставить напоминания о приёмах лекарств, диспансеризациях, исследованиях и других, связанных со здоровьем, мероприятиях. «Дневник здоровья» предлагает отмечать в календаре пратментры, связанные с ведением здорового образа жизни. Благодаря ему можно наблюдать за своим давлением, температурой, уровнем сахара и весом, а при необходимости записаться на консультацию к специалисту.

Сервис также будет доступен с мобильных устройств. Зайти в кабинет можно на сайте mgfoms.ru с помощью логина и пароля для Портала государственных услуг (gosuslugi.ru) имея статус «Подтверждённый пользователь».

Пользователям Личного кабинета застрахованного гарантирована полная конфиденциальность личной информации с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных и соблюдением врачебной тайны.