Вы здесь

Несоблюдение обязательств по защите прав застрахованных «ударит по карману» страховщиков

10 Дек 2015

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования завершил проверку страховых медицинских компаний (СМО), участвующих в системе ОМС Москвы. По итогам проверки 8 страховых компаний будут оштрафованы на сумму 25,8 млн рублей.

Напомним, что в октябре, после поступивших в МГФОМС обращений застрахованных о том, что они не получают ответов на свои жалобы от СМО, директор московского фонда Владимир Зеленский предупредил страховые, что будет проведена проверка по каждому такому обращению. И в случае выявления нарушений будут применены самые жесткие меры.

В результате проверки 11 страховых за период с 1 января по 1 октября 2015 г. были выявлены нарушения, среди которых: увеличение сроков рассмотрения обращений без уведомлений застрахованных лиц; не доведение до заявителя результатов рассмотрения обращений (жалоб, заявлений); не проведение медико-экономической экспертизы или экспертизы качества медицинской помощи.

Наибольшую сумму штрафов заплатят компании АО «Страховая группа «Спасские ворота - М» – 11,5 млн рублей, ОАО Страховая компания «РОСНО - МС» – 4 млн рублей и ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС-М») – 3,8 млн рублей.      

Так, за 9 месяцев 2015 года в компанию «Спасские ворота – М» поступило 455 жалоб от застрахованных, из которых 49 обращений были рассмотрены с нарушением сроков. Из них в шести случаях не были проведены обязательные при жалобе медико-экономические экспертизы, а по трем случаям застрахованные и вовсе получили отказ в проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Для сравнения, в ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» за этот период поступило 26815 обращений, нарушения выявлены в 3 – компания посчитала лишним уведомить застрахованных о продлении срока рассмотрения обращения до 60 дней.

Вопреки негативной тенденции, три из 11 страховых подвержены санкциям не будут.  В компаниях «Уралсиб», «РЕСО-Мед» и «Согаз –Мед» нарушения выявлены не были. Несмотря на довольно большое количество обращений («СОГАЗ – Мед» около 35 тыс.), все ответы и экспертизы были сделаны вовремя и без нарушений, а в компании «Согаз-Мед» не только уведомляли застрахованного при продлении сроков рассмотрения обращения, но и фиксировали этот факт во внутренних документах.

«Мы будем особенно тщательно контролировать действия страховых медицинских организаций в части соблюдения прав застрахованных. Напоминаю, что именно на страховые компании в первую очередь возложена ответственность защиты прав застрахованных граждан» - сказал директор Фонда Владимир Зеленский