За счет средств ОМС в Москве увеличены тарифы на услуги в женских консультациях

26 Янв 2016

В конце прошлого года Московским фондом ОМС было принято решение о повышении тарифов по 29 медицинским услугам, оказываемым в рамках программы ОМС в женских консультациях.

Были повышены тарифы на такие услуги, как прием врача-акушера-гинеколога как первичный, так и повторный (в среднем на 18%), стоимость биопсии шейки матки выросла на 24% с 620,87 руб. до 771,9 руб., аспирационная биопсия эндометрия повысилась на 26% и стала стоить 370,97 руб. вместо 295,25 руб.

Всего за 2015 год по этим тарифам было оказано более 12 млн. услуг, из которых 4,7 млн. услуг оказаны в женских консультациях, на общую сумму, превышающую 1,25 млрд. рублей.

В базовую программу ОМС входит также ведение беременности, роды, послеродовый период, и, при необходимости, госпитализация в гинекологический стационар или в отделение патологии беременности родильного дома. В 2014 году фондом также были проиндексированы  тарифы на родовспоможение, например тариф на нормальные роды был увеличен в 4 раза с 6 до 24 тысяч рублей, а в 2015 году до 40 тысяч рублей.

«Таким образом, государство оплачивает весь период беременности женщины с момента постановки на учет до выписки из роддома. В среднем ведение беременности обходится системе ОМС Москвы примерно в 65 тыс. рублей», - поясняет директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Повышение тарифов на услуги, оказываемые в женских консультациях Москвы, обусловлено тем, что на сегодняшний день далеко не в каждой поликлинике есть штатные гинекологи. При обращении за гинекологической помощью по беременности или наличии хронических заболеваний, женщине необходимо получить направление от своего терапевта в ту поликлинику, где есть соответствующий специалист или отделение. Такое направление выдают один раз на весь период лечения, наблюдения. Если же женщина обращается за гинекологической помощью единовременно, то получить направление ей необходимо перед каждым походом к специалисту в другую медорганизацию.

Также женщина имеет право самостоятельно выбрать медорганизацию, в которой хочет наблюдаться. Причем сделать это можно не только по территориальному принципу. В этом случае она тоже должна взять направление в своей поликлинике и написать соответствующее заявление на имя главного врача поликлиники.

Отказать в выдаче направления в женскую консультацию или в постановке на учет в самой консультации не имеют права, за исключением случаев, когда все врачи консультации имеют нагрузку, значительно превышающую положенную им по закону. В этом случае пациентку обязаны информировать и объяснить, что высокая нагрузка на врача, как правило, сказывается на качестве наблюдения и лечения.

Важно, что при обращении за медпомощью по направлению врача в другую поликлинику или женскую консультацию, с вас не имеют права требовать прикрепиться, оплатить назначенные анализы или расходные материалы.

За оказание медицинских услуг не по месту прикрепления медорганизации производят между собой «горизонтальные» взаиморасчеты.