Вы здесь

4,7 миллиона застрахованных по ОМС в Москве уже выбрали свою поликлинику

4 Мар 2016

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которому у застрахованных появилось право выбора медицинского учреждения. На сегодняшний день, в Москве это право реализовали уже 4,7 млн человек.

С 2015 года все медицинские организации, работающие в системе ОМС Москвы и оказывающие амбулаторно-поликлинические услуги, перешли на подушевой принцип финансирования за прикрепленное население.

В 2016 году прикреплять на обслуживание застрахованных изъявила желание 151 медицинская организация (список). Средний подушевой норматив на одного застрахованного по ОМС в Москве составляет 5700 рублей в год. Это означает, что если поликлиника обслуживает 200 тысяч прикрепленных, то ее годовой бюджет по ОМС составляет более 1 млрд рублей. Эти средства медицинская организация может расходовать на заработную плату медперсонала и соцобеспечение работников, приобретение расходных материалов, оплату связи, транспортных и коммунальных расходов, а также закупать оборудование стоимостью до 100 тыс. рублей.

Сменить поликлинику застрахованный может не чаще одного раза в год, исключением является только смена места жительства. А это значит, что медицинская организация имеет устойчивое понимание своего финансирования.

«Качество медицинского обслуживания – залог конкурентоспособности поликлиники», – считает директор МГФОМС Владимир Зеленский. Написав заявление о прикреплении, застрахованный сам решает какая медорганизация получит средства.