Вы здесь

Москвичи помогли сохранить МГФОМС 6,5 миллиардов рублей

19 Апр 2016

Московскому городскому фонду ОМС удалось избежать уменьшение федеральной субвенции на реализацию Программы ОМС в Москве на 6,5 млрд рублей благодаря москвичам, которые, выезжая за пределы столицы, не забывали брать с собой полис ОМС.  

Размер субвенции, ежегодно выделяемой Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в бюджет территориальных фондов ОМС, зависит от количества застрахованных в регионе, помноженного на среднегодовой подушевой норматив финансирования, который с учетом московского коэффициента дифференциации в 2015 году составил 13 114,8 рублей.

 В 2014 году был зафиксирован отток застрахованных из системы ОМС Москвы более чем 700 тысяч человек по причине оформления полиса ОМС в других регионах России. Проанализировав причины, выяснилось, что при обращении за медицинской помощью за пределами Москвы без полиса ОМС, застрахованные оформляли так называемое «временное свидетельство». Однако, стоит помнить, что «временным» оно называется не потому, что выдается на время пребывания в другом регионе России, а на время изготовления постоянного полиса ОМС другого субъекта РФ. С этого момента, по действующему законодательству, застрахованный перестает быть «москвичом» для системы ОМС и  МГФОМС не сможет защитить его права, в случае их нарушения. 

В 2015 году количество застрахованных, сменивших регион страхования, снизился до 200 тысяч человек. Полмиллиона москвичей, взяв с собой полис ОМС, помогли сберечь деньги, которые останутся в системе здравоохранения города.

 «Московский фонд оплачивает расходы принимающей стороны за медицинское обслуживание на территории всей России – и на даче, и в Крыму. Только за прошлый год за лечение москвичей мы оплатили территориальным фондам ОМС других регионов более 6 млрд рублей. Так что, покидая Москву, не забывайте брать с собой свой полис ОМС.» - обратился к жителям столицы директор МГФОМС Владимир Зеленский.