Вы здесь

Полис ОМС

17 Окт 2018

Московский городской фонд ОМС информирует всех застрахованных лиц о законном праве сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путём оформления нового полиса обязательного медицинского страхования не позднее 1 ноября. Напомним, что сменить страховую компанию можно не чаще 1 раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.

Из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве 5,8 млн москвичей имеют полис нового образца и без проблем получают медицинскую помощь в любой точке нашей страны. К сожалению 6,5 млн человек имеют на руках «старый» полис (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года). А между тем, с 2011 года на территории России согласно Федеральному закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» приняты единые требования к полису обязательного медицинского страхования.

Введение единого полиса было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. С момента принятия нового закона и введением полиса ОМС единого образца начала работать система взаиморасчетов между субъектами РФ по оплате медицинской помощи, полученной застрахованным гражданами за пределами региона страхования. Говоря обычным языком, обращаясь за медицинской помощью на отдыхе в Краснодарском крае, сегодня человек даже не задумывается, как происходит оплата этой самой медпомощи. Если коротко, то медицинская организация Краснодарского края выставляет счет в свой Территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем ТФОМС Краснодарского края выставляет счет за пролеченного москвича Московскому городскому фонду ОМС и также получает оплату.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России», - комментирует директор МГФОМС Владимир Зеленский, - «поэтому, я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять».

Подать заявку на оформление полиса ОМС единого образца в Москве можно в любом пункте выдачи полисов ОМС одной из восьми страховых компаний или офисах Многофункционального центра «Мои Документы» (МФЦ). Ознакомиться со списком офисов можно на официальном сайте www.mgfoms.ru в разделе «Пункты выдачи полисов» (http://www.mgfoms.ru/spravochniki/punkti-vidachi). Для удобства поиска действует интерактивная карта, с помощью которой можно быстро и легко найти ближайший к Вам пункт выдачи полисов любой страховой компании или офис МФЦ с указанием режимов работы и номеров телефонов для связи.

Также оформление полиса ОМС для москвичей доступно online через официальный портал Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru.

Проверить в какой страховой компании Вы застрахованы
можно в разделе сайте www.mgfoms.ru «Проверка полиса» (http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa).