Вы здесь

Отправляясь в отпуск - проверь полис ОМС!

31 мая 2016

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования призывает москвичей проверить действительность своего полиса ОМС перед поездкой по стране. Для этого достаточно зайти на сайт www.mgfoms.ru в раздел «Проверка полиса» и ввести его данные в соответствующие поля.

В результате проверки появится информация, отображающая номер полиса, название страховой медицинской компании, его выдавшей и статус «действителен». Если полис не действителен, необходимо обратиться в страховую компанию, работающую в системе ОМС Москвы, за переоформлением полиса ОМС.

В 2015 году более 200 тысяч москвичей вернулись из поездок по России с «погашенными» полисами, поскольку стали «иногородними» для столичной системы ОМС. Произошло это потому, что уезжая за пределы столицы, застрахованные в Москве, не взяли с собой свой полис ОМС. Обратившись за медицинской помощью по месту нахождения, они были вынуждены оформить новый полис ОМС того субъекта РФ, в котором находились.

За прошлый год МГФОМС оплатил медицинскую помощь, оказанную московским застрахованным за пределами столицы более чем на 6 млрд рублей.

Напомним, что в соответствии с п.1 ст.45 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис ОМС действует на территории всей страны и гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи. Вместе с этим, застрахованные обязаны предъявлять свой полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.