МГФОМС выходит на внеплановую проверку страховых компаний, работающих в системе ОМС Москвы

6 Окт 2015

В Московском городском фонде ОМС прошло совещание с руководителями страховых медицинских организаций Москвы, по вопросу участившихся фактов несоблюдения сроков рассмотрения обращений застрахованных. На 1 октября 2015 года число таких обращений 101.

Больше всего обращений с нарушением срока рассмотрения оказалось у компании «МАКС-М» - 29, в компании «РОСНО-МС» – 21 обращение, а в компании «МЕДСТРАХ» количество таких обращений составило 19. Страховая группа «Спасские ворота – М»  нарушила сроки по 11 обращениям, 7 – страховая компания РЕСО-МЕД, ВТБ Медицинское страхование – 5 обращений, по 4 у страховой компании «СОГАЗ-Мед» и «Росгосстрах-Медицина», 1 обращение у страховой компании «Ингосстрах-М». Компании «УралСиб» и «Согласие-М» пока не вошли в этот список.

В ходе совещания, директор МГФОМС Владимир Зеленский сообщил страховым компаниям, что принято решение провести внеплановую проверку каждой страховой медицинской организации, работающей в системе ОМС Москвы на предмет соблюдения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации». Он напомнил, что основной обязанностью СМО является защита прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.  «Поскольку обращений граждан становится больше, мы будем каждое рассматривать под микроскопом и контролировать сроки. И если срок будет превышать 30 дней, то будут применены самые жесткие меры », - заявил директор МГФОМС.

Напомним, что выбор страховой медицинской организации – законное право гражданина Российской Федерации. Осуществить свой выбор можно раз в год не позднее 1 ноября. В случае смены города проживания или прекращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС, можно поменять страховую компанию повторно. Для этого нужно подать заявление во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.