В бюджет МГФОМС поступило 14,3 млрд рублей

Именно на такую сумму в первом полугодии 2018 года жители других регионов России получили медицинскую помощь за счет средств ОМС в Москве.

В свою очередь Московский городской фонд ОМС оплатил другим субъектам страны медицинскую помощь, оказанную москвичам за пределами столицы, на общую сумму 5,3 млрд рублей.

Естественно, что Московская область лидирует в списке регионов, жители которых получают медицинскую помощь в Москве – 404,2 тыс. случаев лечения. Следом идут жители Калужской (25,9 тыс. случаев), Владимирской (19,8 тыс.) и Тульской (19,3 тыс.) областей. Замыкает «пятёрку» лидеров Республика Дагестан – 19,2 тыс. случаев оказания медицинской помощи.

Московские застрахованные больше всего обращаются за медицинской помощью в другие субъекты России в так называемый «период отпусков». Так, за первое полугодие 2018 года, МГФОМС возместил расходы за лечение своих застрахованных Московской, Калужской, Тверской и Владимирской областям, а также Краснодарскому краю.

Покидая регион страхования, застрахованным по ОМС в Москве рекомендуем проверить свой полис ОМС, а также узнать, в какой страховой организации он оформлен. Сделать это можно на сайте МГФОМС в разделе «Проверка полиса» (http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa).

Согласно законодательства застрахованные по ОМС обязаны иметь полис при себе и предъявлять его при обращении за медицинской помощью во всех медучреждениях страны, осуществляющих свою деятельность в системе ОМС. Лишь в этом случае система ОМС возместит принимающей стороне расходы на медицинское обслуживание, исключением является только экстренная медицинская помощь.

«Перед поездкой убедитесь, что в телефоне есть номер «горячей линии» страховой компании, а так же запишите адрес и номер телефона территориального фонда ОМС того региона, куда едете. В случае отказа или некачественного оказания Вам медицинской помощи тут же звоните по этим номерам», – поясняет директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Москвичи могут проверить перечень и стоимость медицинских услуг, оказанных им в другом регионе, в «Личном кабинете застрахованного» на сайте www.mgfoms.ru».