Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Ирина Урванова:
«Этот документ отражает не просто финансовые итоги, но стратегический подход города Москвы к защите здоровья миллионов горожан, особенно в условиях вызовов и нагрузки на систему здравоохранения.
Бюджет МГФОМС за 2024 год был исполнен в сумме 437,3 млрд рублей, что на 35 млрд руб., или 8,7%, выше показателей 2023 года. Все обязательства по межбюджетным трансфертам выполнены на 100%, без срывов и задолженностей. Это показатель высокого уровня управленческой дисциплины и стабильности работы Фонда.
Бюджета МГФОМС за 2024 год был исполнен по расходам в сумме 442,3 млрд рублей, это на 57,7 млрд рублей превышает уровень 2023 года. Дефицит в размере 4 млрд 981 млн рублей был покрыт за счет разрешенных к использованию остатков денежных средств, образовавшихся на 1 января 2024 года. Таким образом, финансовая устойчивость фонда сохранена, а обязательства перед гражданами были выполнены в полном объеме.
Более 99% всех расходов фонда были направлены на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы, – это первичная медико-санитарная, специализированная (в том числе высокотехнологичная) и скорая медицинская (в том числе специализированная) помощь.
Также средства были направлены на обеспечение медицинской помощи москвичам на территории других субъектов РФ, обеспечение высокотехнологической медицинской помощи онкологическим пациентам в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и оказание услуг пренатального скрининга. Кроме того, понесены расходы на обеспечение медицинской помощи лицам, не застрахованным по ОМС, но нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Обеспечена медицинская помощь иногородним гражданам в московских клиниках за счет средств межбюджетных трансфертов иных субъектов РФ в сумме 37,9 млрд руб.
Реализация прав застрахованных лиц в рамках базовой программы ОМС в 2024 году была обеспечена благодаря высокоэффективному планированию и организации медицинской помощи Департаментом здравоохранения города Москвы и его слаженной работе с МГФОМС. Фонд по итогам 2024 года исполнил все свои финансовые обязательства перед гражданами за оказанную медпомощь, обеспечил своевременное и стабильное финансирование лечебных учреждений. Реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы в 2024 году обеспечена в полном объеме».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«Обращу внимание, что МГФОМС – это инструмент не только финансового обеспечения медпомощи в Москве, но и защиты прав москвичей. В 2024 году в фонд поступило 746 тысяч обращений от застрахованных лиц, из них жалоб – 1%, обоснованных жалоб – 5,7 тысяч, что вдвое ниже, чем в 2019 году. Такая динамика – показатель уровня удовлетворенности москвичей качеством медицинских услуг и прозрачности системы ОМС.
Кроме того, несмотря на кратный рост проверок медучреждений, число нарушений снижается, что говорит о повышении дисциплины.
МГФОМС – не просто казначей, это гарант прозрачности и справедливости, ответственности за каждую строку расходов в каждом случае оказания медицинской помощи. Благодаря эффективному контролю и защите прав застрахованных, сбалансированному распределению ресурсов мы сегодня можем говорить, что Москвы формирует не только высокотехнологичную медицину, но и культуру медицинской ответственности перед каждым жителем столицы».
Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских:
«Столичная КСП провела экспертизу, которая основывалась на материалах, представленных одновременно с законопроектом, а также на результатах внешней проверки отчета об исполнении бюджета фонда за 2024 год, проведенной Контрольно-счетной палатой.
Показатели законопроекта по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета МГФОМС соответствуют требованиям нормативно-правовых актов к их формированию и содержанию, а также показателям годовой бюджетной отчетности, сформированной фондом как финансовым органом и главным администратором бюджетных средств, и данным, полученным по результатам внешней проверки отчета об исполнении бюджета МГФОМС за 2024 год.
С учетом вышеизложенного КСП Москвы считает необходимым принять законопроект в первом чтении и в целом».
Руководитель постоянного депутатского объединения «ЛДПР», заместитель председателя комиссии МГД по экономической и социальной политике Мария Воропаева:
«В целом наше депутатское объединение поддерживает отчет МГФОМС за 2024 год, но обращу внимание на следующее. Мы тратим огромные денежные средства на безвозмездное предоставление помощи мигрантам, в то время как нашим соотечественникам за пределами РФ выписывают счета по каждому пункту оказанной им медицинской помощи.
Пока помощь оказывается иностранным гражданам и лицам без гражданства, я получаю обращения от родителей детей, которые всеми силами стараются обеспечить достойную жизнь своим детям, страдающим редкими заболеваниями. Например, совсем недавно в мой адрес поступило два обращения о проблемах, связанных с отсутствием мер поддержки детей, страдающих целиакией.
Просим, уважаемые коллеги, проработать вопрос. Соответствующий запрос мы также направили в Департамент здравоохранения города Москвы».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«Эффективная работа городского фонда ОМС – основа стабильности всей системы здравоохранения столицы и оказания качественной медицинской помощи москвичам.
Правительство Москвы системно и последовательно создает в столице современную, технологичную и эффективную модель здравоохранения. В центре этой модели – пациент, его здоровье, безопасность, комфорт и доступность помощи в любой точке города. Москва сегодня по праву входит в число мировых лидеров по медицинским инновациям и организации здравоохранения. Все это стало возможным в том числе благодаря стабильному и грамотному финансированию, где ключевая роль принадлежит московскому фонду ОМС, а также балансу финансирования из бюджета Москвы и федерального фонда.
Цифры говорят сами за себя. За последние годы объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Москве вырос в 5 раз. Около 80% всех хирургических вмешательств выполняются малотравматичными способами. В городе создана сеть сосудистых центров. Работают шок-центры для лечения наиболее тяжелых пациентов с инфарктом миокарда. Внедрены передовые методы: ангиопластика, стентирование, нейрохирургические операции при аневризмах и другие.
За 5 лет количество сложнейших операций механического удаления тромба из сосудов головного мозга при ишемических инсультах в Москве увеличилось в 4 раза. Этот один из ярких показателей системной и эффективной работы столичного здравоохранения.
Московским фондом ОМС финансово обеспечены расходы на стимулирующие выплаты медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации.
Таким образом, исполнение бюджета МГФОМС в 2024 году стало важнейшим условием достижения всех перечисленных и других результатов, обеспечения стабильного и своевременного финансирования лечебных учреждений, контроля объемов, сроков и качества оказанной медицинской помощи, а также гарантией защиты прав застрахованных лиц. Фракция партии «Единая Россия» будет поддерживать представленный законопроект и голосовать за его принятие».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«На заседании столичного парламента поддержали Закон «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год».
Высокоэффективная организация медицинской помощи Департаментом здравоохранения столицы, слаженная работа с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования – залог своевременной и качественной медицинской помощи москвичам.
Бюджет МГФОМС – стабильный и сбалансированный, с положительной динамикой роста доходной части. Так, в 2024 году доходы фонда составили 437 306,9 млн рублей, расходы – 442 288,1 млн рублей. Бюджет МГФОМС исполнен с увеличением объема территориальной программы, что позволило сохранять финансовую устойчивость системы ОМС города.
Хочу напомнить, что «Столичное здравоохранение» остается крупнейшей городской программой. Всего в прошлом году расходы на данное направление составили 653 млрд рублей, что более чем на 22% выше, чем в 2023 году. С учетом средств фонда ОМС это 1 трлн 64 млрд рублей.
Москва продолжила формировать современный амбулаторный и стационарный каркас медпомощи. В финальную стадию вошла крупнейшая в истории города программа модернизации столичных поликлиник. По новому московскому стандарту заработали еще 70 обновленных поликлиник. Всего за 5 лет отремонтировано более 270 поликлиник нового поколения. В 2025 году амбулаторный фонд столицы, как ожидается, обновится полностью.
В прошлом году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с учетом средств обязательного медицинского страхования направлено 39 млрд рублей, что на 18,5 % превышает показатели 2023 года. Расходы на закупку лекарств льготным категориям москвичей с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями составили почти 64 млрд рублей.
Здоровье людей, формирование тренда на правильный образ жизни, профилактика заболеваний, доступность высокотехнологичной помощи – все это остается неизменным приоритетом московского здравоохранения. Как результат, средняя продолжительность жизни в Москве в ближайшей перспективе перешагнет 80-летний рубеж».
Источник