Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) - документ, который удостоверяет право застрахованного лица на бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования и на территории страхования в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования.
На территории Российской Федерации действуют полисы единого образца. Полис ОМС может быть представлен в форме электронного или бумажного полиса.
Федеральным законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что у каждого гражданина может быть только один полис ОМС, который застрахованный обязан предъявлять при каждом обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года. Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание. Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 г. №4528-1 "О беженцах", выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах.
Приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования или признание его недействительным, регламентировано ст.49.1 Федерального закона №326-ФЗ:
1. Действие полиса обязательного медицинского страхования приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы.
2. Полис обязательного медицинского страхования признается недействительным в случае:
1) прекращения гражданства Российской Федерации при отсутствии оснований для признания лица застрахованным лицом;
2) аннулирования вида на жительство в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства;
3) аннулирования разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства;
4) утраты или лишения статуса беженца.