Личный кабинет
Очистить

«Решение об эвакуации пациента, с учетом тяжести его состояния и сопутствующих диагнозов, может принять только бригада скорой помощи!»

22 апреля 2020 года письмом за номером 08-09-04/8401 МГФОМС повторно обратил внимание руководителей медицинских организаций, участвующих в реализации Программы ОМС Москвы, участвующих в реализации мер по противодействию угрозе распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на особенности учета медицинской помощи и оплаты медицинских услуг, указанных в приложении № 8.1.1 к Тарифному соглашению на оплату медицинской помощи, оказываемой по Программе ОМС Москвы на 2020 год (решение Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Москвы).

В целях недопущения распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также равномерного распределения нагрузки на систему здравоохранения города Москвы Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее - Штаб) предпринимаются беспрецедентные меры.

Определен перечень медицинских организаций, которые полностью оснащены и соответствуют стандартам оказания медицинской помощи для лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). 57 медицинских организаций стационарного типа по состоянию на 22.04.2020, в том числе городские, федеральные и частные. Решение о расширении перечня медицинских организаций принимаются Штабом исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации в городе.

Выстроена маршрутизация пациентов с подозрением на заболевание. Определен перечень амбулаторных центров диагностики пациентов с подозрением на коронавирус, пневмонию и ОРВИ. Более 40 зданий поликлиник оборудованы аппаратами компьютерной томографии (КТ) и укомплектованы дежурными врачами-терапевтами. Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы при наличии патологических изменений в соответствии с критериями принятия решений и оценкой тяжести состояния пациента по данным КТ вызывается бригада скорой медицинской помощи (СМП) для эвакуации пациента.

Решение об эвакуации пациента принимается исходя из тяжести состояния и хронических состояний в медицинскую организацию, имеющую необходимое оборудование (ИВЛ, свободные койки реанимации, ЭКМО и т.д.) и медицинский персонал (онкология, кардиология, диабет, почечная недостаточность, беременность и т.д.). Сведения о наличии свободных мест в стационарах, с учетом состояния пациента, имеет только Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ.

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования призывает граждан соблюдать самоизоляцию и не обращаться самостоятельно в стационары во избежание перегрузки системы здравоохранения города.