Личный кабинет
Очистить

На связи с врачом. МГФОМС завершил тестирование нового сервиса для будущих мам.

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования разработал и внедрил новый сервис для пациенток и врачей, позволяющий сопровождать будущую маму на всех этапах беременности и быть на связи со своим лечащим врачом.

На сегодняшний день подключены и активно используют сервис 9 женских консультаций трех медицинских учреждений городской системы здравоохранения (ГБУЗ «ГКБ им. Кончаловского, ГБУЗ «ГКБ № 52»,
ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Ворохобова»), 113 врачей сопровождают более 4,5 тыс. пациенток.

Сервис автоматически формирует календарный план проведения всех необходимых исследований и скринингов, перечень необходимых врачей-специалистов, посещение которых необходимо при ведении беременности. Исходя из начальных данных о пациентке, планируется примерная дата родов. Он одинаково доступен как лечащему врачу, так и будущей маме. Врач может записать пациентку на прием или исследование, а она сделать отметку об их выполнении или визите к специалисту.

Будущая мама имеет возможность вести дневник наблюдений за своим организмом, не выходя из дома и давать доступ своему лечащему врачу к нему (вес, артериальное давление, уровень глюкозы, потребление калорий). При превышении допустимых значений этих наблюдений система автоматически «сигнализирует» врачу о необходимости оперативно обратить внимание на изменившиеся показатели.

Врач имеет возможность ознакомиться и с данными пациентки: последние посещения врачей, результаты самостоятельных наблюдений беременной, соблюдение плана ведения беременности. Если пациентка обратилась за медицинской помощью в медицинскую организацию вне системы ОМС Москвы, достаточно загрузить скан результата консультации или анализов в раздел «Мое лечение» и они сразу будут доступны лечащему врачу без очного посещения.

Внутри раздела также встроен защищенный канал связи врач-пациент (чат). Будущая мама может задать все интересующие ее вопросы и получить на них оперативный ответ. В свою очередь врач может дать рекомендации либо пригласить пациентку на очный прием.

Подключение к сервису пациентки осуществляется один раз врачом на первом приеме при постановке на учет по беременности, после чего он становится доступен будущей маме в «Личном кабинете застрахованного». У нее откроется новый раздел «Беременность», который будет доступен в течение всего времени наблюдения, а после появления на свет малыша перенесен в архив. При наступлении следующей беременности врач сможет ознакомиться с архивными документами.