Личный кабинет

Москвичей будут лечить по карточкам

В Москве объявили о начале выдачи электронных полисов обязательного медицинского страхования — процесс стартовал 1 августа. Правда, оформления этого «виртуального документа» пациентам придется ждать в течение месяца. Об этом сообщил директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский.

Сегодня в Москве 12 миллионов жителей застраховано по ОМС, и из них более 7,5 млн имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка). Остальные перешли на новый (голубой листок формата А5), но он, как оказалось, неудобен в использовании. Его нельзя сворачивать, так как на месте сгиба расположен штрихкод; нельзя ламинировать из-за штампа страховой медицинской организации. С электронным документом все будет гораздо проще.

Как разъяснил господин Зеленский, электронный полис представляет собой карточку с чипом, на обратной стороне которой указывается подпись и фотография владельца. Такую карточку всегда можно носить с собой, в том числе брать в отпуск или командировку по территории нашей страны. Полис, как и его предыдущий обычный собрат, действует на всей территории России. При этом по фото и подписи владельца врач из любого населенного пункта РФ без труда сможет идентифицировать личность пациента, если тот, к примеру, находится без сознания.

Кое-какая информация, как нетрудно догадаться, будет храниться на электронном чипе. Однако пока ее будет совсем немного: данные о страховой компании, о месте жительства пациента, его месте рождения и гражданстве. А вот медицинских данных на такой карточке хранить не предполагается. Это не столько принципиальное решение, призванное защитить пользователей от разглашения личной информации, сколько вынужденная необходимость. Владимир Зеленский признался, что емкость нового электронного медицинского полиса пока ограничена. «Мы думаем, каким образом можно воспользоваться медицинским приложением», — отметил Зеленский. При этом глава МГФ ОМС добавил, что уже сегодня инфоматы в городских поликлиниках, через которые можно записаться на прием к врачу, могут считывать универсальные электронные карты.

Как получить новый полис? Нужно обратиться в ту медицинскую страховую компанию, где вы застрахованы. Вам должны выдать временное свидетельство. Через 30 дней вас сфотографируют и возьмут у вас подпись на цифровом планшете. А затем предоставят полис в виде электронной карты. Эксперты предупреждают, что ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее. Поэтому, если электронный документооборот вам неинтересен, оставайтесь при своем голубом листочке или зеленой карточке. Но не забывайте уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства — в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. «К сожалению, граждане не торопятся исполнять свою единственную обязанность», — вздыхает Владимир Зеленский.

 

Екатерина Пичугина    "Московский комсомолец"