Личный кабинет
Очистить

Число медорганизаций участниц программы ОМС в Москве вырастет вдвое к 1 января 2019 года

РИАМО - 29 окт. Количество медицинских организаций, заявивших об участии в программе обязательного медицинского страхования в 2019 году, вдвое превышает количество участников программы в 2018 году, сообщил в понедельник в ходе заседания комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский.

«У нас, если говорить об общих характеристиках системы обязательного медстрахования на следующий год, по состоянию на 1 января, количество застрахованных в Москве увеличилось почти на 100 тысяч человек, количество медицинских организаций увеличилось с 437, работавших в 2018 году, до 894, которые заявились участвовать в программе обязательного медицинского страхования в 2019 году», - сказал Зеленский.

Он добавил, что основное увеличение числа таких медицинских организаций произошло за счет негосударственных медорганизаций.

«Каждый год увеличение субвенций и рост тарифов привлекают и частные медицинские организации тоже», - сказал Зеленский.

По его словам, основными приоритетами для МГФОМС в рассматриваемом периоде станет онкологическая помощь, особое внимание специалистов будет уделено диагностике и профилактике, о чем сказано во всех программных документах правительства РФ.

«Проект закона Москвы о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год плановый период 2020-2021 годов предполагает сбалансированность: доходы равны расходам. В 2019 году доходы и расходы предполагаются в объеме 291,2 миллиарда рублей, в 2020 году - 312,1 миллиарда рублей, в 2021 году - 330,8 миллиарда рублей», - сказал Зеленский.

Он добавил, что основной рост бюджета ОМС предполагается за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, они составляют большую часть бюджета МГФОМС.

«На 2019 год увеличение субвенций относительно 2018 года составит 16,8% - достаточно существенная величина. В целом, увеличение расходов и доходов составит порядка 13%», - сказал Зеленский.

Он отметил, что регулярно в МГФОМС увеличивается объем поступлений и расходов на оплату медпомощи гражданам, не застрахованным в Москве.

«В 2019 году уже предполагается почти 23 миллиарда рублей на оплату за иногородних граждан, и получим соответствующую компенсацию из других бюджетов других территориальных фондов ОМС», - сказал Зеленский.

Он добавил, что в 2019-2021 годах предполагается межбюдетный трансферт на медицинскую помощь сверх базовой программы в размере 2,9 миллиарда рублей, в частности, это высокотехнологичная помощь при лучевой терапии при онкологических заболеваниях и осуществлении пренатальной диагностики.

Комиссия Мосгордумы по экономической политике и финансам приняла решение рекомендовать столичному парламенту принять законопроект о бюджете ОМС в первом чтении.

https://riamo.ru/article/319907/chislo-medorganizatsij-uchastnits-programmy-oms-v-moskve-vyrastet-vdvoe-k-1-yanvarya-2019-goda.xl