Личный кабинет
Очистить

У "Таблетницы" МГФОМС 29 тысяч пользователей

Система "Таблетница" проводит скрининг лекарственных назначений. Она осуществляет комплексную проверку совместимости назначенных лекарственных препаратов с учётом заболеваний, состояний, половозрастных особенностей, пищи и алкоголя.

По мнению экспертов в 33% случаев ошибок лекарственного назначения не учитывалось взаимодействие  медикаментов между собой, ещё в 10% назначения давались без учета фармакокинетики и индивидуальных особенностей пациента.

Для снижения риска подобных исходов МГФОМС открыл доступ в Личном кабинете застрахованного на сайте www.mgfoms.ru к «Таблетнице», которая умеет проводить скрининг лекарственных назначений.

Система осуществляет комплексную проверку совместимости назначенных лекарственных препаратов с учётом заболеваний, состояний, половозрастных особенностей, пищи и алкоголя. В её основе – свыше 36 тыс. рефератов по доказательной медицине, в качестве «начинки» информация о 14,3 тыс. диагнозов, состояний, симптомов, 18 тыс. торговых наименований,

4,4 тыс. действующих веществ (в т.ч. комбинированных), 10,9 тыс. лекарственных аллергенов.

Использование «Таблетницы» актуально для тех, кто принимает три и более вида лекарств, получил назначения от разных специалистов,  самостоятельно назначает себе лекарства без консультации с врачом. Особенно полезен скрининг будет для лиц, имеющих хронические заболевания, которые необходимо учитывать при назначении терапии или имеющих особые временные состояния (активизированная аллергия, беременность, кормление грудью).

Результаты скрининга предоставляются в виде специальных подсказок по каждому препарату, их возможно скачать и распечатать для консультации с врачом в целях коррекции лечения, в случаях, когда несовместимость выявлена.

«Наша Таблетница универсальна: помимо проверки совместимости лекарств для себя, можно создать дополнительные профили, например для своих детей или пожилых родителей», - добавляет директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Скрининг лекарств не единственный плюс раздела. Нередки случаи, когда при обращении за медицинской помощью к нескольким специалистам по полису ОМС, пациент получает довольно внушительный перечень лекарств.

Чтобы не запутаться в последовательности и не пропустить приём назначенного препарата, в Личном кабинете дополнительно реализована возможность составления графика приема медикаментов с напоминанием  времени приема и его условиях.

Доступ к «Таблетнице» предоставлен в Личном кабинете застрахованного как в web-версии на сайте МГФОМС, так и в мобильном приложении на платформах iOS и Android, которые можно скачать бесплатно.

https://www.molnet.ru/mos/ru/health_and_social/o_602617